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ぷらりと、たまぷら
たまプラーザ。
私が生まれ、幾年か暮らした、恐らく最も故郷と呼べる場所。
その頃は、東急とイトーヨーカドーが駅前でハバをきかせていたけれど、
ここ最近は、巨大開発計画のもと、駅周りを中心とした新スポットがぞくぞく誕生。
見慣れた街並みが見られなくなるのは、少しばかり寂しい気持ちもするけれど、
2010年を完成予定としたこの駅の未来像、かなり楽しみ。

たまプラーザには、昔っから、美容院(なぜか)と、おいしい飲食店が豊富。
ベルグの四月やDEFFERTなどのパティスリーもよく知られているけれど、
未だ人気の途絶えないBackerei徳多朗は、このエリアの住民に限らず、とても有名なパン屋さん。
そして、このパン屋さんが数年前にオープンした the EARLY BIRD cafeも、オープン以来大盛況。

お客さんは、いかにもこの街らしく、ママ&ベビーもしくは、ママ&キッズ同士の仲間が大半。
メニューにあるパスタやピザは、パン同様、粉や製法が徹底していて、さすがといったかんじ。
さらに、粗くつぶされたコーンの粒がたっぷり入ったコーンスープ、
豆腐とクリームチーズを混ぜ合わせて作ったベーグル用のスプレッドなど、
粉もの以外にも丁寧なこだわりが感じられて、どれもが大満足の味わい。

帰りは、カフェから少し離れたパン屋さんにも出向き、タイムの入ったコーンパンを1斤購入。
焼きたてだったので、お店を出てすぐに思わずつまみ食い... うん、たまらん。
翌朝トーストして味わう、また違った香ばしさ... これまた、たまらん。

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