<< November 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
夏はカレー。
家の近くにあるカレー屋さん。
スタッフ全員インド人。
皆やたらと腰が低く、日本人以上に日本人っぽい礼儀正しい接客をしてくれる。

注文したもの。
ぶつ切りのタンドリーチキンと、これまたぶつ切りのタマネギやらピーマンやらトマトを一緒にして辛いソースで和えたサラダ。
キーマサモサ。(普通はジャガイモとグリーンピース、にんじんとかが入っているのが、これはたっぷりの鶏ひき肉がぎっしりつまっている)
ゴマのナン(甘い)、ガーリックのナン。
そして、色んな野菜のカレーに、エビとほうれん草のカレー。
カレーは辛めに、と特別にお願いして作ってもらったのだけれど、tもわたしも辛いものにはわりと強いみたいで、余裕でした。

いやぁー、おいしいのだけれど、というかおいしいから食べ過ぎた。
ナンが異常にお腹にたまります。

それにしても、tが見てしまった店内の柱をのぼっていたゴキブリさん(しかも2匹)にはドン引き... 次行くのには勇気がいるわ。

RIMG0002.JPG

RIMG0003.JPG

RIMG0004.JPG
permalink | comment(0) | trackback(0) | edit
香りたつ、お蕎麦。
お蕎麦だいすき。

ヘルシーだし、美味しいし、すすって食べるという行為はなんだかとても涼しげで今の季節やたらと欲してしまう食べ物のひとつ。

そのお蕎麦に青ゆずが混ぜ込められている。

ただでさえ香りの良いお蕎麦に、これまた最高に香りの良い青ゆずが混ぜ込められている。

あー、おいしっ。
ちょこんと添えられた人参のかき揚げが彩りを添えてなんとも素敵ですね。

RIMG0001.JPG
permalink | comment(0) | trackback(0) | edit
ごほうびbreakfast
朝、目が覚めたら5:30だった。
昨晩眠りについたのが結構早くて、十分にもう寝足りてる。
そんな時、ただダラダラとベッドで過ごすのが好きじゃないので、早朝ウォーキングに行くことにした。i podと財布と鍵だけもって、ただひたすらに歩く歩く。
思いがけないお店や道なんかの町並みに出逢える発見だらけの旅は、とても楽しい。
アップテンポなハウスの音に合わせてずんずん歩く。
ふと気付けば、4個となり駅あたりまで来ていた。
さすがに結構疲れたから帰ろっかなー、と気まぐれに途中コンビニで立ち読みとかしてみたりして、ぷらぷら帰宅の途につく。

ここまで来ると、私の頭に浮かぶことはただひとつ。
「朝ごはん、なに食べよ」

まだ8:00過ぎで、ろくなコーヒーショップも、お気に入りのパン屋さんもまだ開いていない。
そんなわけで近所の24H営業のスーパーに立寄り、気の向くままにルビー・グレープフルーツ、ゴールデン・キウイ、ブルーベリーを購入。
家でシャワーを浴びると、さっそく買ってきたフルーツたちをごろごろ大きめにカットして、家にあったヨーグルトとコーンフレークを合わせる。

たまらん。このフルーツの量。
しっかり歩いたし、たーくさん食べてやるー!と迷わず完食。
が、それでも少しだけもの足りず、追加でトースト1枚にたっぷりカルピスバターを塗って大口でサクッとかぶりつく。締めにはコーヒーを一杯。

ごほうび朝ごはんがもたらす、これぞ至福の時間ですね。
うん、幸せ。

RIMG0001.JPG
permalink | comment(0) | trackback(0) | edit
野菜祭
お母さんにもらった、たっくさんの野菜たち。
ゴーヤ、茄子、きゅうり、冬瓜、坊ちゃんカボチャ、ピーマン。
どれも無農薬で、月に1度のみ、奈良にある家の近くの雑貨屋が早朝から販売する。生産元は、京都の農家さん。どうやら、雑貨屋の店主のご実家が京都で農家をやられているそうで。格安価格で激ウマな野菜をご近所のみなさんにお裾分けしている、という仕組み。

こういうお土産はほんっとーに嬉しい。
わくわくしますね。
何作ろっかなー、と無意味に冷蔵庫の引き出しを開け閉めしてみる。
この暑い中、完全な電気の無駄使いにつながるわけで。

その時の気分でテキトーに作るのが私の料理。
当然これら野菜達の運命もその時の私の気分に委ねられる。

そんな野菜の行く末は...
茄子のごま和え
きゅうりともずく酢の和え物
カボチャと小豆、黒豆の煮物
ピーマンとじゃこの中華風炒め物
冬瓜と桜えび、鰹節の煮物
茄子&ゴーヤのカレー

いやー、どれもこれも本当にテキトーで、でも我ながらとってもおいしかった。
カレーは、クローブを効かせすぎた&生姜が少し多かったかな?
あと、タマネギはもっともーっと炒めればよかったなぁ、とリベンジを狙うのでした。

RIMG0020.JPG
permalink | comment(1) | trackback(0) | edit
麺!
梅蘭、横浜に本店を持つ中華料理屋さん(上海風)。
こちらのお店、先月六本木ヒルズにも出来ました。
看板メニューは梅蘭特製焼きそば。

豚肉と野菜を炒め合わせた焼きそばを、最後に片面だけ少量の衣的なものをつけてジュッとカリッと焼きあげたもの。それにお酢とカラシをつけると、ウン、ウマい。

でもこれはyが頼んで味見だけさせてもらったもの。
私はふつーの冷やし中華を頼んだのだけれど、これが本気でおいしい!
酢をかけまくって、カラシをつけまくって、キレイさっぱり平らげました。

梅蘭
http://www.bairan.jp/pc/

RIMG0015.JPG

RIMG0016.JPG
permalink | comment(0) | trackback(0) | edit